Последние новости аукциона
Сестрорецкие рубли: оригиналы и новоделы

Как часто бывает в нумизматике, самые интересные и необычные монеты появляется во время войны. Так случилось и в 1769 году, когда для финансирования своих военных кампаний Екатерина II выпустила бумажные ассигнации. Предполагалось, что они будут обеспечиваться и полностью заменяться медными деньгами. При этом посчитали, что выпуск рубля будет эффективней номинала в 25 копеек. В 1770 …
Сообщение Сестрорецкие рубли: оригиналы и новоделы появились сначала на Moнeты России.
Самые известные выставки почтовых марок XIX-XX вв.

Первую выставку почтовых марок организовал в 1870 году один из «отцов филателии» — доктор Альфред Мошкау. Выглядела она очень скромно — единственным участником был ее устроитель, показавший почти 6000 марок. В 1877 году в одном из немецких журналов появилось объявление: «Выставка большого собрания в Берлине. Господин Павел Литцов, наиболее значительный торговец столицы, выставил в пользу …
Сообщение Самые известные выставки почтовых марок XIX-XX вв. появились сначала на Moнeты России.
Как определить способ печати?

Стоимость марки часто зависит от способа печати. Как его определить? Внимательно рассмотрите марку, для этого воспользуйтесь лупой с сильным увеличением. Необходима практика, которая достигается изучением не только почтовых знаков, но и художественных репродукций, иллюстраций в книгах и журналах. Высокая печать В высокой печати контуры четкие. По краям штрихов красочный слой может быть несколько утолщен и …
Сообщение Как определить способ печати? появились сначала на Moнeты России.
Почтовые марки: виды печати

Когда в 1857 году встал вопрос о печати первой русской марки, специалисты из Экспедиции заготовления государственных бумаг попросили немного: «Купить 5 прессов и другие приспособления для печати. Помещение для производства, сушки и оклейки означенных марок должно состоять из 3 комнат с 7 окнами, по крайней мере. Людей потребуется 12 человек казенных мастеровых, 3 переплетчика и …
Сообщение Почтовые марки: виды печати появились сначала на Moнeты России.
Космос на почтовых штемпелях СССР

Выдающиеся достижения советской науки в освоении космоса получили отражение в более чем 300 почтовых штемпелях. Специальные гашения зафиксировали все этапы развития внеземных исследований. Почта выпускала штемпели в честь успешных запусков искусственных спутников, космических полетов, изучения Луны и планет солнечной системы. Первое такое гашение состоялось 21 марта 1958 года на почтамте Москвы. Оно отметило 2000 оборотов …
Сообщение Космос на почтовых штемпелях СССР появились сначала на Moнeты России.
«Латинские» червонцы Петра I

При Петре I в 1716 году золотые червонцы чеканили на Красном дворе в Москве. По стопе и пробе они полностью соответствовали нидерландским дукатам. Cчитается, что эти червонцы предназначались для заграничных платежей. В отличие от других русских дензнаков общегосударственного образца (не считая новодельных), они имели латинскую надпись. Для чеканки червонцев 1716 года использовали как минимум 7 …
Сообщение «Латинские» червонцы Петра I появились сначала на Moнeты России.
Филателия в Российской Империи

Собирание почтовых марок стало распространяться во многих странах в 1860-х годах. На Западе создавались национальные и международные организации филателистов. В России же были только коллекционеры-одиночки. Среди них встречались как увлеченные новым хобби люди, так и антиквары, видевшие в почтовых марках лишь обещающий выгоду товар. Русские филателисты вступили в начале 1880-х в члены Дрезденского международного общества. …
Сообщение Филателия в Российской Империи появились сначала на Moнeты России.
Первые открытки Российской Империи

До конца 1894 года монополия на изготовление бланков для открытых писем в России принадлежала почтовому ведомству. Об этом говорилось в циркуляре №9711 начальника Главного управления от 14 марта 1886 г. Пересылку открытых писем на частных бланках разрешили 19 октября 1894 года. Тогда вышло соответствующее распоряжение министра внутренних дел. При этом частные бланки должны были соответствовать …
Сообщение Первые открытки Российской Империи появились сначала на Moнeты России.
Памятные штемпели советской почты

В Советском Союзе находилось в обращении свыше 3000 специальных почтовых штемпелей. Их тематика была широка и разнообразна. Многие выдающиеся события из истории СССР нашли в них документальное отражение. В честь Ленина Большое количество штемпелей посвящали памяти Владимира Ильича. Один из первых оттисков применили 22 апреля 1965 года на почтамте Ульяновска. На Всесоюзной филателистической выставке «50 …
Сообщение Памятные штемпели советской почты появились сначала на Moнeты России.
Советский значок к 15-летию Казахстана

Казахская ССР первоначально была образована как Киргизская АССР в составе РСФСР в 1920 году. Исторически правильное название республика получила только через 5 лет. В апреле 1925 года она стала именоваться Казахской АССР. Прошло еще 10 лет. В августе 1935-го Президиум ЦИК Казахстана утвердил значок к юбилею молодой республики. Торжественные мероприятия по случаю 15-летия состоялись в …
Сообщение Советский значок к 15-летию Казахстана появились сначала на Moнeты России.
Почта СССР: штемпели к Дню космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Он открыл новую страницу в истории внеземных исследований. Почтовые отделения СССР спешили рассказать всему миру о подвиге советского летчика. Уже на следующий день, 13 апреля, в СССР появились гашения с памятным текстом «Человек Страны Советов в космосе». Их начали применять в Москве на …
Сообщение Почта СССР: штемпели к Дню космонавтики появились сначала на Moнeты России.
Значок «Почетному полярнику»

2 августа 1938 года Совнарком СССР выпустил постановление №866. Этот документ разрешил Главному управлению Северного морского пути штамповать значок «Почетному полярнику». Награда была предназначена для наиболее отличившихся работников отрасли. 15 августа начальник Главсевморпути академик О.Ю. Шмидт утвердил положение о значке. Полярников награждали за смелость, самоотверженность и героизм. При выборе «отличников» учитывали заслуги в научно-исследовательской деятельности …
Сообщение Значок «Почетному полярнику» появились сначала на Moнeты России.