Телефон: 8 (812) 908-908-1

Время работы технической поддержки: с 10 до 18

Золотые монеты

26.10.2014

Именно появление первых золотых монет в сокровищнице Креза стало тому основанием, и по примеру Лидии (вскоре захваченной персами, позарившимися на несметные богатства лидийского правителя) монетные дворы соседних государств, где имелись месторождения золота, начали чеканить золотые монеты. Это внесло значительные изменения в процесс торговли между Лидией и Грецией, а также другими странами, несмотря на то, что золото в большинстве мест ценилось наравне с серебром, а серебряные монеты представляли собой более распространенную валюту.

Вскоре большинство развитых стран той исторической эпохи признали неоспоримые преимущества золотых монет перед иными эквивалентами товаров и услуг. Монеты из золота стали олицетворением достатка и благополучия, а в III веке до н.э. Рим, начав чеканить деньги из золота, дал им название «монета», благополучно дожившее до наших дней. Золотые римские монеты с профилем правящего императора на них являлись главным средством оплаты в сделках с другими государствами. Жалование золотыми монетами получали римские легионеры.

И несмотря на то, что одновременно с монетами из золота в качестве всеобщего эквивалента использовались также серебряные и медные монеты, именно деньги из благородного желтого металла имели первостепенное значение в международном денежном обращении.

Назад к списку новостей